top of page

 

Работая в системе образования я каждый год знакомилась с огромным количеством новых людей - студенты, ученики, коллеги,   большинство из которых яркие, талантливые и удивительные личности, но никогда не могла предположить, что они будут писать обо мне...тем более первые из них, которые научили меня учить! 
Как в калейдоскопе яркими цветами вспыхнули моменты из собственной биографии, так начиналась моя педагогическая деятельность...

 

 

 

"Книга Судеб" Артур И.ФАРХИ "Лучезарная"



      За то короткое творческое время, в котором я живу, мне довелось повидать, познакомиться с большим количеством людей. Я не могу сказать, что знаю очень большое количество людей, особенно их сущность. Тем не менее, о тех личностях, которые мне стали интересны, думаю стоит продолжать упоминать. Среди многих из тех, о ком я рассказывал и собираюсь, имеются лица весьма неординарные, творческие, сильные, и с тонкой душевной организацией.

    Недавно я задался вопросом. А как писатели, творят свои произведения? В каких условиях на них снисходит озарение? Где мастеру слова лучше всего пишется? Перед глазами возникли образ творца, сидящий за компьютером у себя в кабинете, в тиши дневной, либо ночной. Сидя за компьютером, быстрыми пальцами перебирает струны жизни своих героев. Быть может, наш писатель сидит на террасе или в саду со своими рукописями под сольный концерт соловья и хоровое пение скворцов с другими птенчиками. Время от времени, к творцу слова на цыпочках, стараясь не нарушать концерт писателя, с подносом приходит потчевать любимая.

-Я сегодня заработался, милая. 
-Это ж хорошо. Я люблю, когда ты в творческом процессе.
-А тебя я сегодня и не видел. Иди ко мне на колени.
Сидя обнявшись вместе Он - боец писательства, и Она - его тыл, думают об одном и том же - приятном.
Иная совершенно ситуация с вашим покорным слугой. У меня нет кабинета с уединенной атмосферой, и тем паче нет беседки в саду со всеми вытекающими контрастами. Муза, которая не спит, всегда имеет привычку застать меня в самых неожиданных местах! Особое ее излюбленное место, где она обожает на меня накатывать свои чары - это общественный транспорт! Будь-то автобус, троллейбус или трамвай, поезд, моя Муза найдет способ обнаружить меня, заставит подчиниться ее воле.

    В то время, когда пишутся эти строки, я еду а автобусе в столицу одной республики. На скорости свыше ста километров в час Муза гналась за мной. Вопреки моим великим ожиданиям того, что Муза не догонит, они потерпели полный крах. Залетев в салон сквозь окно, она молниеносно отыскала беглеца среди сидений «Мерседеса». Попался. "Чего же Она от меня хочет?" пульсировало у меня в голове. 

    Автобус заехал на очередную остановку по маршруту. Это было село - районный центр соседнего с моим районом. Запиликал телефон. Достаю. Смотрю. Оповещение из социальной сети о том, что у одного из контактов скоро день рождения. Резко нахлынули воспоминания. Образ человека возник перед глазами. Она вошла не только в мой мир, но и в сердце каждого студента как яркий луч солнца деревенским майским утром. Ворвавшись, исходящий от нее луч, ударил сначала по струнам одной души, отрекошетив он понесся далее к следующей, и последующей, пока все присутствующие возле Оного Источника не получили мощный заряд! Казалось бы все. Но нет! Что это? Все души с зарядом вспыхнули, и сами испустили по лучу в сторону Источника! С разных сторон лучи летели к Ней. Она поглотила лучик каждого студента. Секунда, вторая, третья, и...Взрыв! Она, наш источник, стала звездой! Лучезарной!

    Лучезарная - преподаватель истории. Она оказалась одним из первых преподавателей, которая начала нам давать азы профессии в далеком сентябре 2005 года. Кажется, что особой роли преподаватель не играет в жизни студента. Однако, если посмотреть под другим углом зрения, все выглядит не так радужно. 

 Первый курс, абитуриентов не получившие документ, удостоверяющий принадлежность к студенческому сословию, необходимо поддерживать на каждом этапе становления истинным студентом. Лучезарная великолепно справлялась с этой ролью. На протяжении всего первого курса Она являлась нашим лучшим другом. Именно другом, хотя и преподаватель. Думаю, все, кто знает Лучезарную, согласятся, со мной о душевных качествах сего человека к студентам. Какой бы у вас ни было ситуации, какова бы ни была проблема, обратитесь к Лучезарной. Её сердце всегда распахнуто каждому пришедшему.

    Большую часть времени студенты проводили время с Лучезарной, естественно, на уроках. Обычно это были пары, пары истории. Тому, кто был студентом известно, что рутинная учеба изо дня в день по несколько уроков, с утра до вечера – не совсем приятная часть учебы. Одни и те же повторяющиеся учебные предметы, и систему ведения самих дисциплин преподавателями, студенты выучивают наизусть. Следующий этап «сорокапятиминутки» известен вам, следовательно, интерес падает.

    Аналогично обстояли дела и с уроками Лучезарной. Однако, несмотря на это, интерес и то, великое чувство радости, с каким мы ходили на уроки Лучезарной, не пропадал до конца учебного года. Процесс обучения в школе отличается от учебы в средне-специальном, а тем более высшего учебного заведения, уроками с насыщенной наглядностью и различной аппаратурой. Чтобы ученики получали знания, используют все каналы восприятия информации.

  Совершенно другое обучение после школы, далее в учебных заведениях. Преподавателю нет необходимости что-то придумывать. Если он хочет использовать аудиовизуальные помощники, пусть употребляет. Если не имеется такого желания, не надо напрягаться («напрягаться» - это слово здесь как нельзя точно подходит). Все, что требуется от просветителя – лекция, и умение читать ее. В умении излагать знания так, что самый ленивый слушатель за задней партой аудитории в несколько десятков студентов воспринял свободно на сто процентов, в этом кроется мастерство педагога. У преподавателя нет никаких приспособлений вроде аудио или видео. Всё, что у него есть – это голос. А уж, как он поступит с ним и использует – дело самого учителя. Либо он доведет суть материала даваемого на занятии, либо усилия пройдут мимо, третьего не дано.

  Лучезарная с блеском справилась со своей обязанностью. Звенел звонок, группа студентов стояла, выражая приветствие Лучезарной, которая аналогично здоровалась с нами. В моей памяти навсегда останется эта искренняя улыбка. С первых секунд урока есть возможность понять настроение преподавателя. Выражение лица, глаз, улыбка, осанка и даже походка, все свидетельствует о настрое просветителя на урок. Индикатором Лучезарной была улыбка.

-Здравствуйте первый «А»! – улыбалась она своими милыми губами в красную помаду, - Садитесь.
«Улыбка есть! А значит, пара пройдет на отлично, весело и плодотворно!» бегущей строкой в голове проходит мысль. Получение дозы исторических сведений и фактов начиналось. Вышеупомянутое умение использовать свой голос перед большой аудиторией предварялся в реальности Лучезарной. О! Лекции, даваемые Лучезарной, надо слушать вживую. Это был исключительно оригинальный способ передачи информации. Она имела обыкновение рассказывать стоя. Не за трибуной, как обычно происходит в университете. Нет. Лучезарная ходила, вернее медленно вымаршировывала каждый шаг, словно боялась каблуками помешать потоку рек знаний достичь уши лично слушателя. История – это предмет, где усвоение знаний чаще всего зависит от правильной подачи оратором. Лучезарная, несмотря на свою миниатюрность, имела громкий и сильный голос. Я бы сказал мощный. Расхаживая перед первыми рядами, она громко с поставленной дикцией излагала аргументы и факты истории. Важные моменты она особенно подчеркивала интонацией и ритмом, выделяя главное:
    -Таким образом, наша Советская Армия победила в Отечественной войне! – сделала заключительный вывод Лучезарная, интонационно выделив последнее предложение лекции над ухом задремавшего студента, отчего тот дернулся и проснулся.

  Думаю, не стоит говорить о том, что ее речь заставляла работать воображение. Волей неволей приходилось смотреть всплывающий перед глазами фильм об исторических событиях и происшествиях. Вот оно – наглядно-образное мышление!

  На любом уроке должна быть обратная связь со слушателями. Количество качественного исторического материала, даваемое Лучезарной, было огромным. Чтобы хорошо проверить этот усвоенный материал, на помощь прибегали к семинарским занятиям. С первого проведенного семинара я был крайне удивлен этим методом проверки знаний. Меня удивило не столько роль Лучезарной на этом мероприятии, сколько отдача полученных знаний студентами от Неё. Обычно в аудитории я стараюсь сесть на самом заднем ряду. Причина этому то, что отсюда лучше всего видно каждого присутствующего. Легче наблюдать за действиями отдельно взятой личности. Не знаю, откуда, у меня появилась эта привычка, превратившаяся в хобби.

 С легкой руки Лучезарной начинался любой семинар. Неважно, что было на повестке дня. Семинарские занятия, проходили одинаково на высочайшем уровне. К такого рода занятиям, мы старались подходить особенно тщательно. Несколько дней готовили информацию. Выступив перед аудиторией, начиналась самая интересная часть процесса – обсуждение. Лучезарная обычно давала толчок, задав вопрос по изучаемому материалу. Эта маленькая искорка Лучезарной становилась причиной большого пожара в аудитории! Один – два студента выражали свое мнение. Третьи – четвертые подхватывали и выражали свою, другую, точку зрения. Пятые – шестые возражали, приводя аргументацию приведенным фактам. Но, седьмые – восьмые имели в своем арсенале контраргументы, которые поддерживали девятые и десятые. Сидя за задней партой, происходило трудно-описуемое зрелище. Мнения, точки зрения, аргументы и факты, доводы, доказательства и опровержения вырывались из уст с разных сторон. Они сталкивались в атмосфере истории искрясь, порождая фейерверки новых мыслей и теорий. В общем плане это напоминало поле битвы. То слева, то справа, иной раз прямо перед носом взрывались суждения, осыпая вас осколками фраз.

  Пожар от битвы разгорался с каждой секундой, остановить его было невозможно. Приходилось лишь ждать, когда буря сама затихнет. За все время пока шли семинарские занятия, не было ни одного «пострадавшего»!

    Занятия заканчивались, каждый студент уходил из кабинета истории с легким чувством радости из-за полученной разрядки за время, проведенное в компании с Лучезарной.
Под ярким светом Лучезарной насыщенно прошел первый курс. А дальше случилось то, что больше всего боится ученик, когда любит своего учителя. Лучезарная покинула нас. Как не хотелось всем студентам не отпускать Её, увы, это оказалось не в их власти. Пройдет целый год, прежде чем мы встретим Лучезарную снова, уже в другом месте.

    Прошел год. Второй курс прошел скоротечно. Я бы сказал, время пролетело неимоверно быстро. Шла летняя сессия, когда сообщили маленькую весточку:
-Лучезарная приглашает два курса к себе в музей на экскурсию!
«Боже! Неужели мы снова увидим эту искрящуюся улыбкой женщину?!» не укладывалось в голове. Как оказалось, теперь наша Лучезарная работала в музее национального героя республики. Этот музей единственный в своем роде и уникален. Он располагался на Родине Лучезарной, там же, где я начал свое повествование об этой женщине. Можно с полной ясностью сказать, что пост, занимаемый нашей героиней, являлся серьезным. Лучезарная была лицом и представителем сего музея.

    Поездку назначили на один из дней после экзамена. Как вчера помню, в тот день мы сдавали экзамен по математике. Интересная экскурсия после трудного экзамена подогревала азарт, с которым мы успешно сдали дисциплину.

    Подъехал автобус «Икарус». С хорошим настроением, радостно шутя и подтрунивая, мы уселись. Наш челнок тронулся. Ехать предстояло около часа или около того. В пути ничего особенного не произошло. Одни спали, другие весело болтали и обсуждали последние студенческие новости.

      Через час с лишни мы благополучно добрались до пункта назначения. Медленно, мягко укачивая огромное тело автобуса, несло нас к встрече с Ней, нашей Лучезарной. Хотелось крикнуть водителю: «Быстрее! Нам невтерпеж!» Однако, водитель словно знал, оттягивал момент ради того, что ожидание праздника слаще, чем само торжество.

      Автобус завернул на парковку. Двери с пшыком открылись. Вышли.
-А где музей? – некоторые спрашивали с недоумением. Было неясно, где находился известный музей великого национального героя республики. Большинство не знало, откуда встретить Лучезарную. Шли минуты томления. 

     Во время поездки в музей, в дороге, я несколько раз прокручивал в голове, как студенты встретят любимую преподавательницу. Они увидят ее, некоторые просто поздороваются, другие обнимут, и на этом все. 
На деле произошло куда насыщеннее. Это меня повергло в легкий шок.
-Лучезарная Наша! – хором крикнули и завизжали девушки! Пол сотни девушек ринулись через дорогу к Лучезарной, на удивленное остолбенение прохожих зевак.

     Пока мы разминались после долгой дороги, и вопрошали о музее и его хранительнице, Лучезарная вышла из храма памяти героя, который, как оказалось, находился через дорогу напротив парковки. Лучезарная одна медленно шла по устланной брусчаткой площади перед зданием музея. Погода была ясная, торжественно светило солнце, а одетые в зеленые ризы деревья вокруг территории храма сопровождали Её и были свидетелями этой долгожданной встречи. В переливах этих немногочисленных, но контрастных красок, одетая в белый верх и черный низ, Лучезарная, казалось, плыла. Сероватая брусчатка, большие статуи воинов и матерей, густая растительность по периметру, образующая чашу перед зданием напоминали древнюю Грецию, которую часто встречаешь в учебнике истории. Если бы Лучезарная была одета и в греческое одеяние того времени, можно было бы сравнить Её с Богиней Плодородия.

Волна студенток захлестнула нашу героиню. Плотным кольцом Лучезарную окружили со всех сторон, каждому хотелось хоть чуточку обнять родную душу. Признаться, я бы и сам бросился в объятия, но круг девушек оказался слишком тесным, не пробиться.
    Я всегда считал, «Каким бы учитель не был, если его искренне любят и уважают, остальное второстепенно»

    Расспросив о Её прекрасных, как и всегда, делах, началась экскурсия. Экскурсия началась здесь же, под открытым небом родного села Лучезарной. Поведав о молчаливых статуях мы прошли в здание. И снова этот громкий и звонкий голос Лучезарной. Кажется, тогда он стал более чистым, словно родниковая вода. В прохладном и полуосвещенном здании музея излагаемая речь Лучезарной звучала словно музыка, повествуя историю экспонатов, описывая их детально. Она смогла открыть нам дверь в мир новых фактов, доселе неизвестном о национальном герое и быте древних народов. Переходя от экспоната к экспонату, шло странствование по истории. Зрители не отставали от Экскурсовода, не хотелось перебивать ее трансляцию. Всеми органами чувств пытались впитать тот вкуснейший бульон даваемый поваром Лучезарной.

    Мне же показалось, что это был редчайший случай, когда рассказчик популярнее рассказываемого объекта.
   Экскурсия в музее окончилась, но наша долгожданная встреча продолжалась. Далее мы отправились на всероссийский известный минеральный источник. Стоя между рядами сидений в движущимся автобусе, Лучезарная блистала знаниями о родной стороне также уверенно, как и в музее. Её рассказ дал почувствовать, что вы находитесь в экскурсионном автобусе, который колесил по старинному селу. Так и получилось. Наша экспедиция прибыла на источник. Началась вторая часть экскурсии. Все новые и новые факты узнавали мы о достопримечательностях.

-Пошлите, я вам покажу водяную мельницу, которая приводится в движение благодаря водам этого источника! – объявила Лучезарная. Как бы смешно это не выглядело теперь, тогда я впервые увидел водяную мельницу. Правда, она была отключена, но это не помешало нам удивиться этому маленькому сооружению перемалывания калорийной исторической информации для более легкого усвоения созерцателями.

     Последним этапом нашего путешествия с Лучезарной стал висячий мост через местную реку, куда и впадал родничок - минеральный источник. Вид, который открывался с этого моста непередаваем словами! Буйство красок наступающего лета ежемоментно накатывали на нас. Вися над полноводной рекой взору открылась родная деревня Лучезарной. Стало совершенно ясно, откуда у Лучезарной такой многогранный кругозор в сфере не только мировой, но и истории малой Родины. Живя на берегу прозрачной реки, обрамленной кустарниками и разнотравьем, впитывая дары природы через минеральный источник и каждое утро, умываясь его водами, только эти незначительные условия уже могли заложить лучистые качества у Лучезарной.

      Её талант доступно объяснять переваренный, через себя пропущенный, материал, глубоко укоренил необходимость в изучении столь весомой науки, как история. А отношение Лучезарной к вам, доброе словечко и конечно же, улыбка! могли заставить расцвести цветок в вашей заснеженной душе в самую ненастную погоду.

Пред Вами женщина –
Божественно чиста!
Порой с ранимою душою,
В ней – оживленье, красота,
Переплелись между собою.
Ее величество – Любовь,
Вдохнуло в лик ее все силы.
И стала женщина, как свет,
Вся лучезарна и красива.
Ее походка, хрупкий стан
Волнуют сердце и порою,
Мужчина, словно истукан,
Летит за ней, как за Звездою.
Она сиянием пленяет,
И очаровывает Вас.
Улыбкой милой соблазняет,
И манит пальчиком подчас.
В ней совершенство форм и линий
Достигло дивной красоты.
Поэты многих поколений
Ночами дарят ей стихи.
И воспевают совершенство,
Которое постичь не суждено.
Ведь женщина – Творца творенье,
В ней Дух его и мастерство.
Лепил он женщину из света,
Из радуги и капелек дождя.
И стала женщина, как лето,
Красива, мила, молода.
Она, как утро лучезарна,
Неповторима, как рассвет.
Она прекрасна, величава,
Собою затмевает свет.
Ее неповторимый образ
Воспламеняет в миг сердца.
И глупо право утвержденье,
Что женщину ваял Бог из ребра.
Она прекрасна, словно море,
Ее понять не суждено,
Она штормит, она ласкает,
И дарит радость и тепло.
Порой, как горы недоступна,
Как снег февральский холодна,
Но стоит тронуть ее сердце,
Засветится, как ранняя Звезда.
Она Мадонна, мать, супруга,
Она - Земля, она – Весна.
И жарким, нежным поцелуем
Дарует жизнь, всему и вся.
Она есть Бог, хотя и отрицает,
Что избрана, любима им, верна.
Мужчина к Богу путь свой направляет,
А женщина душою с ним всегда.
Так преклоним свои колени
Пред женщиной, Весной и Красотой.
Она - Любовь, она и вдохновенье,
Она сам Бог с открытою душой.

продолжение следует…

Артур И.Фархи

 

http://arthur-pharhy.livejournal.com/5976.html


http://arthur-pharhy.livejournal.com/6358.html

bottom of page